分享到:

海南失業保險待遇申領實現全省通辦

2021-09-03 10:27 來源: 海南日報
【字體: 打印

海南失業保險待遇申領實現全省通辦
業務就近辦 群眾少跑腿

9月2日上午,在省人力資源開發局二樓業務大廳,??谑忻駞乔逄┠弥拮雨惾~的身份證,在工作人員的指導下代辦失業登記和失業保險金的申領?!凹幢闫拮又霸诔芜~上班,我在??谝材艽k理相關業務,我們感受到了實實在在的便利?!眳乔逄┱f。

近期,我省延續實施部分減負穩崗擴就業政策,對2021年1月至6月期間新發生的領取失業保險金期滿仍未就業的人員、新發生的失業停保且不符合領取失業保險金條件的參保人員,繼續發放失業補助金。

政策惠及失業人員的范圍進一步擴大,但涉及到失業保險金、失業補助金等失業保險業務卻無法跨市縣線下申領,不少外地人員仍需到省人力資源開發局窗口或回到參保地辦理相關業務,群眾辦事稍顯不便。

在“查堵點、破難題、促發展”活動中,省人力資源開發局將“為失業人員提供便利的全省通辦服務”列入責任事項,按照“全島同城化、全省一盤棋”的思路,全面優化業務流程、開發業務系統,在失業保險基金尚未實現全省統籌的情況下推進實現全省通辦。

“6月20日,印發《海南省人力資源開發局關于就業失業服務高頻事項全省通辦的通知》及業務操作流程,對通辦工作進行部署。隨后對市縣經辦人進行培訓,詳細講解通辦政策和操作流程?!笔∪肆Y源開發局就業指導處處長楊勝興介紹。

目前,我省已對就業失業登記、失業保險金、失業補助金、喪葬撫恤金、技能提升補貼、失業保險關系轉移申請等12個事項實施全省通辦。群眾不分參保地、工作地、戶籍地、居住地,只憑身份證或社??纯删徒k理相關業務,原則上不再提供佐證材料,極大地方便了群眾。

“一些參保人離開原參保地后,無需再回到參保地就能享受到服務。我們還要求各市縣的就業部門和公共服務機構提高辦件的效率,確?,F場辦件‘只跑一次’?!睏顒倥d說。

海南日報記者了解到,推進失業保險跨統籌地區全省通辦后,辦事群眾不僅可以跨市縣在線下行政服務窗口辦理相關業務,還可以在網上進行申辦。目前,全省各市縣失業人員都可通過登錄海南政務服務網、海南省人力資源和社會保障網上業務大廳、“海南人社”APP、“海南一卡通”APP等方式辦理失業保險相關業務。(記者 趙優)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部