分享到:

上海:新一批環評改革政策實施

2021-09-03 10:24 來源: 解放日報
【字體: 打印

新一批環評改革政策實施
特定項目審批時限縮短至1個工作日

市生態環境局日前宣布,一系列環評改革新政從9月1日起實施,為相關市場主體減負,優化營商環境。

據悉,此次環評改革新政有兩大特點,其一是優化調整既有的市區環評分級審批名錄,把環評審批權留在屬地“父母官”手里。其二是立足群眾視角進行減負,對涉及面廣、辦件量大且環境影響小、環境風險可控的高頻事項,簡化環評形式或不納入環評管理。

新政實施后,簡單機加工的制造業、單臺容量20噸/小時以下的天然氣鍋爐等23個行業46個項目類別中的部分項目實施環評豁免。單純分裝混合的化工、醫藥行業研發中試等3個行業4個項目類別中的部分項目降低環評等級。特定區域和特定行業的項目推行環評行政審批告知承諾管理。環評審批時限由20個工作日減少至1個工作日,實現即來即辦。

市生態環境局強調,列入環境影響評價重點行業名錄的建設項目要從嚴把控準入關,各級生態環境部門不得以環評改革的名義簡化環評審批。

強化事中事后監管,街鎮將配合區級生態環境部門開展現場檢查。在監管職責上,市、區生態環境部門的職責分工由“環評誰批誰管”調整為“排污許可證誰發誰管”,把建設項目的事中事后監管納入固定污染源“一證監管”,夯實屬地監管職責。

加強從事建設項目環境影響報告書(表)編制單位的日常監督管理,上海創新“守信承諾書”管理模式。在滬從事建設項目環境影響報告書(表)編制的單位,通過電子郵件方式自愿向上海市生態環境局發送“守信承諾書”,及時告知從業單位及人員基本情況,便于政府部門及時掌握在滬從業單位信息。(記者 陳璽撼)

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部