分享到:

我國擬推出首批30個城市一刻鐘便民生活圈試點地區

2021-09-02 21:48 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月2日電(記者 鄒多為、于佳欣)買菜、健身、看病……15分鐘就能搞定生活所需?商務部新任新聞發言人束玨婷2日表示,全國首批30個城市一刻鐘便民生活圈試點地區已經公示。下一步,商務部將同有關部門加大政策支持力度,推動地方試點方案落實。

一刻鐘便民生活圈,是服務半徑在步行15分鐘左右范圍內,以社區居民為服務對象,以滿足居民日常生活基本消費和品質消費等為目標,以多業態集聚形成的社區商圈。

據介紹,全國首批城市一刻鐘便民生活圈試點地區是在城市自愿申報基礎上,由商務部聯合相關部門共同組織專家對地方申報材料進行評審后確定的,包括北京市東城區、石景山區,上海市長寧區、普陀區,福建省福州市、廈門市和四川省成都市等。

束玨婷在當天舉行的商務部例行新聞發布會上說,接下來,商務部將會同有關部門,推進便利店品牌化連鎖化發展,菜市場標準化改造提升,滿足社區居民一日三餐、生活必需品、家庭生活服務等基本消費需求;同時完善品質提升類業態,提供休閑、健康等多層次、個性化商品和服務,充分體現便民利民惠民的宗旨。

“我們將適時總結并推廣成熟可復制的經驗做法,力爭在‘十四五’時期,建設一批布局合理、業態齊全、功能完善、智慧便捷、規范有序、服務優質、商居和諧的城市便民生活圈,為服務基本民生、促進消費升級等方面發揮更大作用?!笔k婷說。

【我要糾錯】 責任編輯:郝瑀然
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部