分享到:

我國已成為全球第二大消費市場、第一貿易大國

2021-08-24 08:10 來源: 經濟日報
【字體: 打印

我國已成為全球第二大消費市場、第一貿易大國——
消費升級強動力 外貿提質穩增長

商務部部長王文濤在國新辦23日舉行的新聞發布會上表示,我國已經成為全球第二大消費市場、第一貿易大國,利用外資和對外投資都穩居世界前列。

近年來,人民群眾的消費水平和生活品質有了很大提升,消費已經多年成為我國經濟增長的第一推動力。

王文濤表示,消費是經濟增長的重要引擎,同時也反映了人們對美好生活的需求。他介紹,我國接下來將從三方面著力推動消費升級。在提升傳統消費能級方面,特別關注二手車市場發展,將推動汽車由購買管理向使用管理轉變,特別是擴大二手車流通,促進消費的梯次消費、循環消費。同時,鼓勵有條件的地區家電家具循環利用、以舊換新;支持餐飲業創新經營模式,提升服務質量,使餐飲消費進一步擴大。在加快培育新型消費方面,加快培育智慧商店、無接觸配送、到家服務等新業態新模式。同時鼓勵傳統的流通企業打造一些新的沉浸式、體驗式、互動式消費場景。在搭建消費升級平臺方面,通過“點線面”結合,把擴大消費同改善人民生活品質結合起來,培育國際消費中心城市,高質量推進步行街改造提升,發展特色商圈和特色街區,會同有關部門開展全國消費促進月,更好滿足多層次、多樣化消費需求,順應潮流推動消費結構提升、能級提升。

在回應流通領域方面的問題時,王文濤表示,流通一頭連著生產,一頭連著消費,在國民經濟中具有基礎性和先導性作用?!拔覀兊牧魍ㄐ试谔嵘?、成本在逐步下降,2020年我國全社會物流總費用與GDP的比值已經下降到14.7%,比2012年下降了3.3個百分點?!蓖跷臐龔娬{,流通效率與生產效率同樣重要,是提升國民經濟總體運行效率的重要方面。

據介紹,我國在農村將努力推進縣域商業體系建設行動。以“縣域統籌,以縣城為中心、鄉鎮為重點、村為基礎”,推動農村商業體系建設,以市場化手段鼓勵和推動“三個下沉”,即企業供應鏈下沉、物流配送下沉、商品和服務下沉。在城市除了建設國際消費中心城市、商圈、步行街和特色街區,還要“打造15分鐘便民生活圈”。加快推動便利店品牌化、連鎖化發展,支持企業開展數字化改造,創新經營模式,促進便利消費,推進標準化菜市場建設等。同時,完善商貿流通設施,特別是冷鏈物流建設。

談及如何建設更高水平開放型經濟新體制,王文濤表示,下一步要加大自貿區港先行先試力度。同時,優化區域開放布局。深入推進區域重大戰略、區域協調發展戰略,強化區域間開放聯動。健全開放安全保障體系。提升監管水平,維護產業鏈供應鏈安全,妥善應對經貿摩擦,防范化解重大風險。

今年前7個月,我國進出口、出口、進口規模均創歷史同期新高,同比增速創10年來新高。面對復雜嚴峻的全球貿易形勢,逆勢增長的外貿增速來之不易。

王文濤介紹,受疫情影響,我國口罩、防護服、呼吸機等防疫物資出口量劇增,但現在已經出現回落,“這些一次性因素不會持續那么久”。下半年的外貿增長正逐步放緩,明年的外貿形勢可能很嚴峻。接下來,商務部將主要圍繞跨周期調節,從穩增長、促創新、保暢通、擴合作四個方面使外貿保持在合理區間。

數據顯示,近4年來,我國吸引外資規模一直穩居全球第二。特別是去年,在全球跨國直接投資下降了約40%的背景下,中國吸收外資逆勢上漲4.5%。外資企業是我國市場主體的重要組成部分,為中國經濟社會發展作出了獨特且重要的貢獻。外資企業以占市場主體2%的比重,帶動了約4000萬人的就業,占全國城鎮就業人口的十分之一,貢獻了我國六分之一的稅收,五分之二的進出口?!斑@充分說明,外資企業是我國全面建成小康社會的重要參與者、見證者和貢獻者?!蓖跷臐硎?,外資企業在中國也獲得了很好的發展。對于一些跨國公司而言,中國市場已成為其重要部分,更是利潤來源的主要部分。據外國商會調查報告顯示,去年雖然受到疫情影響,56%的美資企業、73%的歐資企業、89%的日資企業仍在中國實現了盈利。

據悉,商務部還將加大對外資的服務保障力度。加強外商投資合法權益保護,持續優化營商環境。實施好外商投資法和實施條例,創造市場化、法治化、國際化的營商環境?!爸袊_放的大門只會越開越大,我們歡迎外資企業在中國投資,分享中國改革發展紅利?!蓖跷臐f。

商務工作貫通城鄉、聯通內外、對接產銷,在脫貧攻堅中發揮獨特作用,下一步將如何接續推進鄉村振興?

“商務部將重點打好五方面‘組合拳’”,商務部副部長錢克明介紹,除了已成為脫貧增收最直接、最有效途徑之一的電商扶貧,商務部還將通過家政扶貧、對外勞務扶貧、產業扶貧和邊貿扶貧推動流通提升、開放合作、就業拓展,進一步增強脫貧地區經濟活力和發展后勁,進一步暢通城鄉經濟循環,為全面推進鄉村振興作出新貢獻。(記者 馮其予)

【我要糾錯】 責任編輯:于珊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部