證監會擬將QFII、RQFII兩項制度合二為一

2019-01-31 20:50 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京1月31日電(記者 劉慧)證監會31日發布消息稱,日前就修訂整合現行合格境外機構投資者(QFII)和人民幣合格境外機構投資者(RQFII)制度及相關配套規則向社會公開征求意見,擬將QFII、RQFII兩項制度合二為一。

我國于2002年和2011年,先后實施QFII和RQFII制度試點。截至2018年底,QFII總額度1500億美元(目前已增至3000億美元),共有309家境外機構獲得QFII資格,獲批額度1011億美元;RQFII制度從香港擴大到19個國家和地區,總額度19400億元人民幣,共有233家境外機構獲得RQFII資格,獲批額度6467億元人民幣。

試點以來,兩項制度總體運行平穩,對引進境外長期資金、優化投資者結構、引導價值投資、完善上市公司治理、促進資本市場健康發展發揮了積極作用。但隨著資本市場雙向開放逐步擴大,現行QFII、RQFII制度在準入條件、投資運作和持續監管等方面已不適應新的市場環境。

本次修訂在合并兩項制度的同時,還將放寬準入條件、擴大投資范圍、優化托管人管理、加強持續監管等。

【我要糾錯】 責任編輯:吳嘯浪
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部