混改提速升級 改制年內“收尾”——國資委披露國企改革新動向

2017-06-02 20:40 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京6月2日電(記者 王希)今年以來,國企改革主要在哪些重點領域和關鍵環節發力?成效如何?下一步將有什么新動向?國務院國資委2日舉行新聞吹風會回應了相關熱點。

公司制改制步入“最后一公里”

建立現代企業制度是國企改革的方向。從這個意義上講,使國有企業成為真正獨立的市場主體,首先要將傳統的國企改組為規范的公司制企業。

經過20多年的發展,截至去年底,國資委監管的央企各級子企業公司制改制面達到92%,省級國資委監管企業改制面超過九成,其中遼寧、吉林、江蘇、福建等19個地方國資委所監管的一級企業已全部完成改制。

國資委新聞發言人彭華崗介紹說,按照政府工作報告提出的“今年要基本完成公司制改革”的要求,國資委會同有關部門研究起草了實施方案,明確69家集團層面尚未改制的央企今年要全部完成?!半y度不小,但目前看這項改革還是在加速推進?!彼f。

混改提速升級領域拓展

作為新時期國企改革的頂層方案,2015年出臺的《中共中央、國務院關于深化國有企業改革的指導意見》,就發展混合所有制經濟提出了明確要求。

彭華崗表示,指導意見出臺后,央企混合所有制改革呈現出速度加快、層級提升等特點。

根據相關調查問卷統計,去年央企新增混改項目數同比增長45.6%。截至今年3月底,省級國資委監管的各級企業中混合所有制企業數量較2016年底增長3%。從改革涉及的層級看,中央企業二級子企業混合所有制企業戶數占比達到了22.5%。

值得注意的是,此輪國企混改與壟斷領域的改革相結合。目前,在石油、天然氣、電力、鐵路、民航、電信、軍工等行業,已有兩批19家企業被確定為試點開展混改,實現了向社會資本放開競爭性業務。

此外,不少企業在混改過程中,探索推行經理層市場化選聘、員工持股等,推動形成靈活高效的市場化經營機制。

彭華崗說,國資委明確了10戶央企子企業作為員工持股首批試點,目前試點正在穩妥有序開展審計評估、確定外部非公有資本股東等工作。同時,湖北、江蘇、河南、福建和重慶等五省份這項改革進展也較快,共確定了43戶試點企業,正式啟動首批試點。

加快深度調整重組步伐

通過強強聯合、優勢互補、吸收合并以及共建共享新組建等多種方式,目前國資委監管的中央企業已經調整到102家。

“中央企業重組不是為了減戶數,而是更加關注重組的內涵和實效;不是僅僅停留在‘物理變化’上,而是追求發生‘化學反應’?!迸砣A崗說,下一步國資委將按照“成熟一戶、推進一戶”的原則,加快深度調整重組步伐。

據了解,未來央企集團層面的重組將更多發生在煤電、重型裝備制造、鋼鐵等重點領域。同時,國資委還將探索央企海外資產整合,并推動央企以優勢龍頭企業和上市公司為平臺,加強企業間相同業務板塊的資源整合。

就廣受關注的國有資本投資、運營公司試點,彭華崗說,兩年多來10家中央企業不斷推進改革試點工作,功能定位逐漸清晰,在試體制、試機制、試模式等關鍵環節勇于突破,取得了階段性成果。

“未來中央企業將主要分為實體產業集團、投資公司和運營公司三類?!迸砣A崗說,國有資本投資公司側重在重要行業和關鍵領域,推動產業集聚和轉型升級,優化國有資本布局結構,而運營公司則側重提升商業類企業的國有資本運營效率,促進國有資本合理流動。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部