2016年全國知識產權行政執法辦案總量超8萬件
我國加快構建知識產權大保護格局

2017-04-20 18:50 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京4月20日電(記者 王賓)2016年國內有效發明專利擁有量突破100萬件、技術交易額超過1萬億元……科技創新的“源頭活水”如何進一步釋放?國家知識產權局局長申長雨20日在于北京舉行的中國知識產權保護高層論壇上表示,我國將實行嚴格的知識產權保護制度,多管齊下、多方聯動構建大保護格局,做好知識產權文化建設,為科技創新增添新動力。

中國速度,世界水平?!笆濉睍r期,我國發明專利授權量達118.9萬件,比“十一五”增長了1.5倍。世界知識產權組織總干事弗朗西斯·高銳把中國比作當前經濟環境下強勁的“驅動器”。

作為驅動科技創新的重要保障,知識產權是我國產權保護制度的有機組成部分。2017年政府工作報告提出,要加快完善產權保護制度建設,依法保障各種所有制經濟組織和公民財產權,激勵人們創業創新創富。對于侵害企業產權的行為,必須嚴肅查處、有錯必糾。

申長雨介紹說,2016年全國專利、商標、版權行政執法辦案總量超過8萬件,各類法院新收知識產權民事一審案件超過13萬件,有力地打擊了各類侵權行為,保障了權利人的合法權益。為避免部門權責不清、多頭分散,《“十三五”國家知識產權保護和運用規劃》中提出,要構建公正高效的知識產權司法保護體系,推進跨部門、跨領域、跨區域執法協作。

“知識產權保護不是‘獨角戲’,而是‘合奏曲’?!鄙觊L雨表示,知識產權保護涉及的手段多樣、渠道各異,單一模式或單一手段難以實現對所有類型和所有環節的保護?!跋乱徊?,我國將積極推進構建大保護工作格局,多方聯動、多策并舉保護知識產權,堅持知識產權保護效率與公平并重?!?/p>

據了解,4月20日至26日是全國知識產權宣傳周。各地知識產權管理部門將以講座、論壇等多種形式宣傳我國知識產權保護工作情況。

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部