云南:堅決打好國資國企改革攻堅戰

2017-04-11 09:33 來源: 云南日報
【字體: 打印

陳豪在省國資委調研時強調主動服務全省跨越式發展
堅決打好國資國企改革攻堅戰

昨日,省委書記陳豪在省國資委調研國資國企改革和黨建工作時強調,要認真貫徹落實習近平總書記關于國資國企改革系列重要講話和指示精神,以及黨中央、國務院和省委、省政府的決策部署,統一思想、凝聚共識、增強信心、攻堅克難,主動服務全省跨越式發展,堅決打好國資國企改革攻堅戰。

陳豪主持召開座談會。會議對省國資委深化國資國企改革和加強黨的建設所取得的成績給予肯定,并就省屬企業中存在的股權結構單一、機制不活,主業不突出、同質化競爭嚴重,國資監管不到位,黨的建設弱化、淡化、虛化、邊緣化,干部思想不夠解放、理念不新、開放意識不強等問題進行了分析研究。

“破解重點難點問題,需要改革的勇氣和擔當,要有堅決改、大膽試的銳氣,扛起責任,帶領群眾一起攻堅克難?!标惡乐赋?,云南的國有企業在全省經濟發展中具有舉足輕重的地位,當前國企改革仍處于開局起步階段,有大量任務和難點需要去完成和攻破。要牢牢把握改革的正確方向,盡快在重要領域和關鍵環節取得新突破。

陳豪強調,要著力破除影響供給側結構性改革的體制機制障礙,按照“做好增量、盤活存量、主動減量”的思路,加大“僵尸企業”出清力度,降低國有企業杠桿率。要聚焦主業,優化國有資本布局結構,促進國有企業瘦身健體、創新發展、提質增效。要引入多元化投資,推進國企混合所有制改革,拓展國有企業發展空間,不斷增強國有經濟的活力、控制力和影響力。要健全有效的公司治理機制,深化企業人事、勞動、分配制度和內部機制等改革,加大正向激勵力度,充分釋放廣大職工的創造力和積極性。要創新和加強國資國企監管,按照“放管服”改革要求,抓住關鍵,管好國有資產的宏觀布局,建立健全業績考核體系、權力運行制約和監督問責機制、改革容錯糾錯機制,提高監督效能。要落實管黨治黨責任,全面從嚴加強國企黨建工作,抓好思想政治工作,牢固樹立“四個意識”,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化;按照人崗相適、優中選優原則抓好高素質國有企業領導人員隊伍建設;抓好企業基層黨組織建設、黨風廉政建設和反腐敗工作。要加強對國有企業改革的組織領導,提高政治站位,扛起主體責任,凝聚改革共識,形成改革合力,主動服務全省跨越式發展,堅決打好國資國企改革攻堅戰。

劉慧晏、董華參加調研。(記者 劉曉穎)

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部