哈爾濱:“三供一業”剝離助國企改革卸“包袱”

2017-03-19 15:15 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社哈爾濱3月19日電(記者 強勇)作為東北重要的老工業城市,黑龍江省哈爾濱市近年來加快國企改革,目前全市82戶承擔“三供一業”社會職能的國企中逾9成完成分離移交,每年可減少相關費用支出近8億元。

國有企業職工家屬區供水、供電、供熱及物業管理,統稱“三供一業”,其分離移交是剝離國企辦社會職能的重要內容。據哈爾濱市國資委主任于得志介紹,歷史上全市有82家國企承擔“三供一業”職能,其中國企家屬區供熱面積占城區居住總面積29.6%,物業面積占城區居住總面積30.85%?!叭┮粯I”不僅牽扯企業發展的大量精力,而且承擔辦社會職能的多為老企業,設備設施超期服役,管理粗放,部分企業飲用水不達標,用電有安全隱患,不少家屬區與城市發展脫節。

自2008年起,哈爾濱市在國內率先推進國企“三供一業”改革。移交企業和接收單位在政府部門組織下,根據分離移交的設施現狀及人員情況,科學制定接收方案,移交費用由企業和政府共同分擔,最后接收單位進行社會化管理。截至目前,76戶國企完成“三供一業”分離移交,每年可減少維修費用支出及補貼近8億元,剩余6戶企業將在年內完成剝離。

【我要糾錯】 責任編輯:白宛松
掃一掃在手機打開當前頁

回到 頂部