傅成玉委員:重視國企改革中遇到的新問題

2017-03-10 09:52 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月9日電(記者李亞紅、白國龍)傅成玉委員9日在全國政協十二屆五次會議第二次全體會議上作大會發言時說,當前國企改革有些普遍性、全局性的問題應引起重視。要按照所有權與經營權相分離的原則劃分國企改革主體,落實改革責任;創造激勵改革、保護擔當的大環境;在混合所有制改革上重點突破。

傅成玉指出,目前存在突出國資、國企監管改革,弱化國企自身經營管理體制機制改革,有的地方甚至用國資、國企監管改革替代國企改革。改革主體不清,企業改革缺少內生動力,導致了“上面想改很難改、企業想改不能改不敢改”的不協調局面。缺少保護企業領導者改革擔當的環境,企業領導對改革顧慮較多。

傅成玉建議,要明確改革主體,突出改革重點。要按照所有權與經營權相分離的原則來劃分國企改革的主體,落實改革責任。國有企業是國有資產運營的責任主體,應該成為國有企業經營管理改革的責任主體,承擔國企改革的主體責任。建議各級政府主管部門要把涉及國企內部改革的權力下放給企業。

他說,要創造激勵改革、保護擔當的大環境。制定激勵和保護國企領導大膽改革的相關政策,出臺具體可行的容錯制度。在混合所有制改革上重點突破,建議擴大混合所有制改革試點企業范圍,從現在的三級企業搞混合所有制試點,擴大到二級企業甚至企業集團層面。

責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部