第一次全國地理國情普查項目專家驗收會在中國測繪創新基地舉行

中央政府門戶網站 www.centremid.com 2016-08-19 10:50 來源: 測繪地信局網站
【字體: 打印

8月16日,由國務院部署、測繪地理信息部門承擔、5萬余名測繪人員歷時3年完成的第一次全國地理國情普查項目在京通過驗收。驗收會由國務院第一次全國地理國情普查領導小組辦公室組織召開。國務院第一次全國地理國情普查領導小組副組長、普查辦公室主任、國土資源部副部長、國家測繪地理信息局局長庫熱西出席會議并致辭。普查辦常務副主任、國家測繪地理信息局副局長李維森主持驗收會。

庫熱西指出,第一次全國地理國情普查是國務院部署的一項重大國情國力調查,是掌握地表自然、生態以及人類活動基本情況的基礎性工作,也是地理國情常態化監測的先行任務,得到了黨中央、國務院的高度重視。國家測繪地理信息局認真貫徹落實國務院部署,從供給端入手,將開展地理國情普查和監測作為服務國家改革發展大局的主攻方向和改革測繪地理信息服務模式、促進事業轉型升級的重要途徑全力推進。在過去的三年里,全國各級普查辦恪盡職守、攻堅克難,5萬余名普查人員夜以繼日、艱辛付出,全面摸清了我國“山水林田湖”等地表自然資源要素和人工設施現狀及其空間分布,實施了京津冀PM10和PM2.5等污染源空間分布、國家級新區建設等100余項地理國情監測,正在開展我國地理國情綜合評價、資源環境承載能力和發展潛力科學分析。國家局與發改、環保、統計、審計、農業、國土、住建等部門和地方政府建立了良好的協作應用機制,普查和監測成果已在諸多領域得到應用,為領導決策、國家重大戰略實施、生態文明建設、空間規劃管理、區域政策制定、精準扶貧、行業開展調查統計等提供了科學依據,為地理國情監測的常態化開展奠定了良好基礎。

庫熱西希望各位專家嚴格把關,站在對黨和國家負責的高度,認真細致地對普查工作和成果進行審查,作出全面、客觀、科學的評價,確保普查成果經得起歷史檢驗;積極建言獻策,為做好常態化地理國情監測工作提出寶貴意見和建議。

中國科學院院士、中國工程院院士以及國土資源部、環境保護部、交通運輸部、農業部、國家統計局、國家林業局等部門和單位的14位專家組成的驗收委員會聽取了普查工作與技術報告、基本統計報告、數據成果質量報告、財務決算報告和評估報告等,查閱了相關材料,觀看了數據庫成果演示,經質詢與討論一致認為:第一次全國地理國情普查全面完成了總體方案規定的各項普查任務,為國家系統、全面、客觀、準確地掌握我國陸域地表自然和人文地理要素空間分布狀況和基本地理國情,提供了完整、權威的數據依據,達到了《國務院關于開展第一次全國地理國情普查的通知》要求的目標。普查頂層設計完善,形成了《地理國情普查內容與指標》等20余項技術標準,建立了創新技術支撐體系;組織實施得力,措施得當,管理高效,確保了全國普查整體進度和成果質量;隊伍管理嚴格,執行全員培訓、合格上崗制度,編制出版了培訓教材和叢書,保證了全體普查員具有較高的技術能力和水平。普查工作管理科學、技術創新顯著、成果豐實、質量優良、效用突出,是一項優質創新工程,為常態化地理國情監測奠定了堅實的基礎,促進了測繪地理信息事業轉型升級。(吳寶成 蔡紫南)

掃一掃在手機打開當前頁
責任編輯:韓昊辰
回到 頂部